Tipps und tricks für veganes backen
Schon Kindern ist klar, dass Butter, Milch und Eier die Zutaten sind, die in keiner (Hobby-)Backstube fehlen dürfen. Für Veganer:innen ist da also nichts zu holen, oder etwa doch? Am Frühstücks-, Mittags- und Abendessenstisch sind vegane Alternativen längst ein fester Bestandteil. Warum also nicht auch vegan Backen?
Mit den richtigen Zutaten und ein paar einfachen Kniffen ist auch das vegane Backen von Kuchen und anderen Gebäcken wirklich kinderleicht. Damit bei deinen veganen Gebäcken nichts mehr schiefgehen kann, verraten wir dir hier unsere besten Tipps und Tricks.
#1 Wie kann man Eier beim Backen ersetzen?
Eier sind ein wichtiger Bestandteil in vielen klassischen Gebäck- und Kuchenrezepten, denn sie emulgieren, binden und bringen Flüssigkeit mit. Diese Aufgaben können jedoch auch pflanzliche Alternativen erfüllen, mit denen deine Kuchen und Gebäcke ebenso gut gelingen.
Um Eier aus einem klassischen Rezept pflanzlich zu ersetzen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Zum Beispiel kannst du sie durch Apfel- oder Bananenmus ersetzen, was den Teig zusammenhält und besonders saftig macht. Chiasamen und Sojamehl sind gute Ei-Alternativen, die für Bindung und Stabilität sorgen. Auch unser „Mein Ei-Ersatz“ kann die Funktion von Eiern in einem Teig perfekt ersetzen. Angerührt mit etwas Wasser, bringt der Biovegan Ei-Ersatz die nötige Bindung, Proteine und Feuchtigkeit mit.
Hast du schon mal vegane French Toast Sticks oder Pancakes gebacken? Dabei ist der Ei-Ersatz ein wichtiger Bestandteil.
#2 Wie kann man Milchprodukte beim Backen ersetzen?
Für Milchprodukte gibt es mittlerweile viele gute pflanzliche Alternativen. Für vegane Desserts und Kuchen eignen sich besonders Pflanzendrinks, -cremes und -quarks aus Soja, da diese Produkte Lecithin enthalten. Lecithin funktioniert als natürlicher Emulgator und ist so besonders beim Backen sehr hilfreich, um ein leckeres Ergebnis mit einer guten Konsistenz zu erhalten.
Wie wäre es zum Beispiel mit einer schwedischen Erdbeertorte oder leckeren Kaffeecreme Blondies?
#3 Ist Backdekoration vegan?
Was bei Butter, Milch und Eiern vielen direkt klar ist, ist bei Streuseln, Lebensmittelfarben & Co. nicht immer sofort ersichtlich. Wer vegan backen möchte sollte auch bei Backdekoration auf den pflanzlichen Ursprung der Produkte achten. Viele der klassischen Zuckerstreusel und Lebensmittelfarben enthalten tierische Inhaltsstoffe und sind damit für veganes Backen nicht geeignet.
Aber keine Sorge: Auch auf ausgefallene Dekoration und süße Extras an seinen Kuchen muss bei uns niemand verzichten. Mit unserer veganen Lebensmittelfarbe „Mein Farbspaß“ könnt ihr eure veganen Kuchen, Cupcakes oder Plätzchen wunderbar verzieren und eurer Kreativität ganz ohne Verzicht freien Lauf lassen.
#4 Vegane Backmischungen
Wer es noch entspannter und absolut gelingsicher möchte, für den sind unsere veganen süßen Backmischungen die perfekte Lösung. Bei Brookies, Cheesecake-Brownies, Pancakes & Co. ist für jede Naschkatze und jeden Naschkater etwas dabei. Die Backmischungen werden mit wenigen weiteren Zutaten angerührt, sind fix gebacken und können noch schneller vernascht werden.
Für das Backen mit und ohne Backmischung gibt es genauso vielfältige vegane Möglichkeiten, die natürlich lecker sind. Der Schlüssel zum Erfolg sind dabei Kreativität, Inspiration und gute Rezepte. Unsere liebsten Rezeptideen für leckere vegane Kuchen,Torten und auch für herzhafte Gebäcke gibt`s hier!