Jordgubbstårta (schwedische Erdbeertorte)

Zutaten

Für den Biskuit

30 g Mein Eiweiß-Ersatz + 225 ml Wasser
80 g Feine Speisestärke + 120 ml Wasser
1,5 Pck. Meister Backpulver
150 g Rohrohrzucker
180 g Weizenmehl Typ 550 oder Typ 405
Tipp: Für einen glutenfreien Biskuit die gleiche Menge helles Reismehl verwenden.

Für die Füllung

250 ml Soja-Cuisine / Soja Kochcreme
200 ml Sojadrink
1 Pck. Bourbon Vanille-Pudding
40 g Rohrohrzucker
250 g vegane Margarine / Butter
1 Glas Erdbeerkonfitüre, selbstgemacht
350 g frische Erdbeeren
Optional: 1 Bourbon-Vanille-Schote
sowie gehackte Pistazien für die Deko

 

Zubereitung

Die Basis: veganer Biskuit

  1. Für deine schwedische Erdbeertorte oder auch Jordgubbstårta musst du als ersten den Biskuit backen. Dafür den Eiweiß-Ersatz mit 225 ml Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten steif schlagen.
  2. Den Zucker, die Speisestärke und die 120 ml Wasser zugeben. Erst auf niedriger Stufe verrühren, dann erneut kurz aufschlagen.
  3. Nun Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse heben.
  4. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Die Biskuitmasse in eine nicht gefettete Springform geben und etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft backen.
  5. Den fertig gebackenen Biskuitboden in der Springform auskühlen lassen.

Die Füllung: vegane Vanille-Buttercreme und frische Erdbeeren Erdbeertorte

  1. Jetzt geht es an die cremige Füllung: Das Vanille Pudding Pulver mit ca. 100 ml kaltem Sojadrink glattrühren.
  2. Den restlichen Sojadrink, die Soja-Cuisine und den Zucker zusammen aufkochen.
    Optional: Eine Schote Bourbon-Vanille aufschneiden und auskratzen. Das Mark sowie die ausgekratzte Schote mit aufkochen. Schote nach dem Aufkochen aus dem Topf nehmen.
  3. Das angerührte Puddingpulver zugeben und ca. 1 Minute unter Rühren kochen.
  4. Den noch warmen Pudding mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit er keine Haut bekommt, und auskühlen lassen.
  5. Zimmerwarme vegane Butter/Margarine mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine luftig aufschlagen. Sie sollte dabei schön weiß werden und deutlich an Volumen zunehmen.
  6. Anschließend den Pudding löffelweise unterrühren. Nicht zu viel Pudding auf einmal dazugeben, sonst wird die Creme für die schwedische Erdbeertorte grobkörnig. Erst wieder Pudding dazu geben, wenn sich alles gut verbunden hat.
  7. Die Erdbeeren waschen und klein schneiden. Einige ganze Erdbeeren für die Deko aufbewahren.

Das Finish: deine schwedische Erdbeertorte als Naked Cake

  1. Den Biskuitboden in zwei gleichmäßige Scheiben schneiden – wenn nötig die Rundung des aufgegangenen Teiges etwas angleichen.
  2. Die erste Scheibe auf eine Tortenplatte legen und mit zuerst mit Erdbeerkonfitüre und dann einer Schicht Buttercreme bestreichen. Anschließend etwa die Hälfte der Erdbeeren auf der Creme verteilen.
  3. Jetzt die zweite Scheibe auf die Torte setzen, wieder mit Erdbeerkonfitüre und Buttercreme bestreichen und mit den restlichen Erdbeeren und nach Belieben mit gehackten Pistazien toppen.
  4. Fertig ist deine vegane Jordgubbstårta! Stelle sie am besten bis zum Verzehr in den Kühlschrank.

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