Schoko-Toffee-Torte

Alles eine Frage der Bindung – Backen ohne Gluten

Selbst gebackene Leckereien sind perfekt um dir selbst, deinen Freunden und deiner Familie echte Glücksmomente zu bescheren. Kein Wunder also, dass 2022 rund 22,31 Millionen Personen in Deutschland gelegentlich zum Hobbybäcker wurden (Quelle: Statista.com).

glutenfreier Crumble

Ob die selbstgemachten Backwaren nicht nur schmecken, sondern auch zusammenhalten und sich nicht „verkrümeln“ ist eine Frage der richtigen Bindung. Dafür sorgt in den meisten Fällen das Klebereiweiß Gluten, das in den drei Getreidesorten Weizen, Dinkel und Roggen, vorkommt. Es sorgt dafür, dass diese Getreidesorten backfähig werden und bildet die Grundlage dafür, dass das Getreidemehl bei der Verarbeitung zu einem elastischen Teig wird.

Für Menschen die auf Gluten verzichten müssen oder wollen stellt das süße wie herzhafte Backen deshalb eine besondere Hürde dar, denn klassische Backmischungen oder Backzutaten sind für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten in der Regel ein No Go.

No gluten? No problem!

Aber kein Grund den Kopf hängen zu lassen! Unsere Produktentwicklerin Lisa-Marie, gelernte Konditorin und Lebensmitteltechnologin (M.Sc.), hat die wichtigsten Tipps und Tricks für glutenfreies Backen für dich zusammengestellt. So kannst du auch ganz ohne Gluten süße und herzhafte Glücksmomente backen.

LML

Lisa-Marie Luckenbach

gelernte Konditorin, Lebensmitteltechnologin (M.Sc.) und Biovegan-Produktentwicklerin und Back-Expertin

Tipps für glutenfreies Backen von der Biovegan-Expertin:

  1. Die Bindung: Gute Bindung ist ein Schlüsselfaktor in jedem Backvorgang. Um trotz fehlendem Gluten eine ausreichende Bindung im Teig zu erhalten, sollten verschiedene glutenfreie Mehle (z. B. Maismehl) kombiniert und natürliche Bindemittel wie Eier bzw. pflanzlicher Ei-Ersatz oder Johannisbrotkernmehl beim Backen verwendet werden.
  2. Das Kneten: Anders als bei glutenhaltigen Teigen, sollten glutenfreie Teige nur kurz (wenige Minuten) gerührt bzw. geknetet werden, damit die Backware nach dem Backen auch schön fluffig wird. Zu langes Kneten beeinflusst die Bindung negativ lässt den Teig beim Backen nicht mehr so gut aufgehen.
  3. Das Backtriebmittel: Backpulver hat schon den ein oder anderen Backvorgang gerettet und ist auch bei glutenfreiem Backen sehr hilfreich, da es zur Stabilität, Konsistenz und zum Gelingen des Kuchens oder Brotes beiträgt. Übrigens: Mein Meister Backpulver von Biovegan wurde speziell für das glutenfreie Backen entwickelt. Neben Tapiokastärke und dem Backtriebmittel Natriumhydrogencarbonat, enthält es unter anderem auch Guarkernmehl. Damit unterstützt es die Bindung deiner glutenfreien Backträume und sorgt für eine längere Frischhaltung.
  4. Die Konsistenz: Um einen glutenfreien Kuchen oder ein glutenfreies Brot fluffig zu bekommen, kann die Verwendung von Sprudelwasser sehr hilfreich sein. Dafür einfach einen Teil der Flüssigkeit durch Sprudelwasser ersetzen und vor dem Backen vorsichtig unter den Teig rühren.
  5. Glutenfreie Backmischungen wie unsere Lieblingsbrote oder süßen Backmischungen, sind in ihrer Rezeptur genau auf diese Herausforderungen abgestimmt und lassen glutenfreie Kuchen und Brote ohne großen Aufwand und Schwierigkeiten gelingen. Und keine Sorge, auch mit einer Backmischung kannst du richtig kreativ werden – Inspiration findest du bei unseren Rezepten.

 

Die Backmischungen und Backzutaten von Biovegan sind allesamt vegan und glutenfrei und erleichtern damit nicht nur das vegane, sondern auch das glutenfreie Backen und sind dabei natürlich lecker. Egal ob Pancake, Schokokuchen, Pizzateig oder ein leckeres Brot, mit unseren Backzutaten und Backmischungen musst du auf nichts mehr verzichten!

Jetzt wo die Frage der Bindung geklärt ist, heißt es ran an die Teigschüssel und auf die Kuchen-fertig-los! Wir freuen uns immer, wenn du deine Kreationen mit uns auf Social Media teilst und unseren Instagram-Account @biovegan_food taggst. 😊

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