BEERENKONFITÜRE Grundrezept

Zutaten

500 g Beeren nach Wahl (z.B. Erdbeeren)
250 g Gelierzucker 2:1
1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Beerenkonfitüre Grundrezept Anwendung
Besonders lecker: Beerenkonfitüre mit Erdnussmus auf einem frischen Haferbrot

Für deine Beerenkonfitüre Beeren nach Wahl – z.B. Erdbeeren – waschen und gegebenenfalls den Strunk entfernen und mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Mit einem Pürierstab zu einem feinen Püree verarbeiten. Gemahlene Bourbon-Vanille und Zitronensaft hinzugeben, alles vermischen und unter Rühren für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Nach der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen. Dafür einen Esslöffel der heißen Konfitüre auf den gekühlten Teller geben und abkühlen lassen. Ist die Masse nicht fest genug, noch etwas länger einkochen und die Gelierprobe wiederholen. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, die kochend heiße Beerenkonfitüre randvoll in saubere Gläser füllen. Gläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Durch das 2:1-Verhältnis von Gelierzucker zu Beeren ist die Konfitüre besonders gut haltbar. 

Tipp: Beerenkonfitüre Grundrezept

Anstatt Erdbeeren kannst du auch andere Beeren, wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren verwenden. Auch TK-Beeren eignen sich – diese einfach vor der Verarbeitung auftauen und abtropfen lassen.

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