Bunny Butt Cake

Zutaten

Für den veganen (und auf Wunsch glutenfreien) Biskuit

30 g Mein Eiweiß-Ersatz + 225 ml Wasser
80 g Feine Speisestärke + 120 ml Wasser
1,5 Pck. Meister Backpulver
150 g Rohrohrzucker
180 g Weizenmehl Typ 405 oder Typ 550
Tipp: Für einen glutenfreien Biskuit die gleiche Menge helles Reismehl verwenden

Für die Füllung der veganen Ostertorte

250 ml Soja-Cuisine / Soja Kochcreme
200 ml Sojadrink
1 Pck. Vanille Pudding
40 g Zucker
250 g vegane Margarine / Butter
1 Glas säuerliche Konfitüre (z.B. Himbeer oder Johannisbeer)
Optional 1 Bourbon-Vanille-Schote

Für die Deko

200 bis 250 g weißer Fondant
1 Pck. Farbspaß + etwas Wasser
100 g Puderzucker
1 TL Zucker / heller Rohrohrzucker
3 TL kleingehackte Zartbitterkuvertüre

Benötigte Utensilien

  • Handrührgerät mit Schneebesen und Rührschüssel
  • 18 cm Springform und Tortenring
  • Backpapier und Frischhaltefolie
  • Ein langes Brotmesser oder eine Tortenschneidehilfe und ein Teigschaber
  • Ein kleines Messer, ein Zahnstocher
  • Etwas zum Verstreichen wie z. B. ein Löffel oder Messer
  • Ein Topf, eine Schüssel, ein runder Becher oder ein Glas
  • Einen Spritzbeutel mit einer Gras-Tülle (auch Vermicelle- oder Spaghetti-Tülle genannt) und mit einer kleinen Loch-Tülle (z.B. Ø 5 mm oder Ø 8 mm)

Zubereitung

Der vegane Biskuit

  1. Der erste Schritt zu deiner veganen Ostertorte startet mit dem Biskuit. Dafür den Eiweiß-Ersatz mit 225 ml Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten steif schlagen.
  2. Den Zucker, die Speisestärke und die 120 ml Wasser zugeben. Erst auf niedriger Stufe verrühren, dann erneut kurz aufschlagen.
  3. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse heben.
  4. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Die Biskuitmasse in eine nicht gefettete Springform geben und etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft backen.
  5. Den fertig gebackenen Biskuitboden in der Springform auskühlen lassen

Die vegane Vanille-Buttercreme

  1. Das Vanille Pudding Pulver mit ca. 100 ml kaltem Soja-Drink glattrühren.
  2. Den restlichen Soja-Drink, die Soja-Cuisine und den Zucker zusammen aufkochen.
    Optional: Eine Schote Bourbon-Vanille aufschneiden und auskratzen. Das Mark sowie die ausgekratzte Schote mit aufkochen. Schote nach dem Aufkochen aus dem Topf nehmen.
  3. Das angerührte Puddingpulver zugeben und ca. 1 Minute unter Rühren kochen.
  4. Den noch warmen Pudding mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit er keine Haut bekommt, und auskühlen lassen.
  5. Zimmerwarme vegane Butter/Margarine mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine luftig aufschlagen. Sie sollte dabei schön weiß werden und deutlich an Volumen zunehmen.
  6. Anschließend den Pudding löffelweise unterrühren. Nicht zu viel Pudding auf einmal dazugeben, sonst wird die Creme für die vegane Ostertorte grobkörnig. Erst wieder Pudding dazu geben, wenn sich alles gut verbunden hat.

Die vegane Ostertorte zusammenbauen

  1. Die Kruste auf dem Biskuitboden dünn abschneiden und beiseite stellen, sie wird später für die Deko der veganen Ostertorte benötigt.Vegane Ostertorte schichten
  2. Den Biskuitboden in drei gleichmäßige Scheiben schneiden. Die unterste Scheibe in den Tortenring legen und mit der Konfitüre oder dem Gelee bestreichen. Dabei etwa 1 cm Rand zum Tortenring lassen.
  3. Nun die vegane Vanillebuttercreme auf dem Boden verteilen. Die Schicht sollte ca. 0,5 bis 1 cm dick sein.
  4. Die zweite Scheibe Biskuitboden auflegen und genauso verfahren
  5. Auf der letzten Scheibe Biskuit wird nur Vanillebuttercreme verteilt, keine Konfitüre. Alles schön glattstreichen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Anschließend den Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit der Creme einstreichen. Das geht am besten mit einem großen Teigschaber, einem Messer oder bestenfalls einer Palette.
  7. Die vegane Ostertorte wieder in den Kühlschrank stellen, während wir die Deko vorbereiten.

Vegane Ostertorte einstreichen

Und schließlich: Dekorieren

  1. Die vegane Ostertorte wird mit farbiger Buttercreme und Fondant dekoriert. Dafür den Biovegan Farbspaß nach Packungsanleitung anrühren und beiseite stellen.
  2. Für den Hasen werden ca. 110 g Fondant benötigt:
    • Körper etwa 80 g
    • 2 Füße zu je 10 g
    • Puschel ca. 8 g
  1. Den Fondant gut durchkneten. Falls er klebt, die Hände und Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben. Den Hasenkörper zu einer Halbkugel formen. Dabei kann es helfen, den Fondant in eine runde Schüssel oder einen runden Becher zu drücken. Alternativ kann auch eine Suppenkelle benutzt werden. Die Wand der Halbkugel sollte etwa 1,5 cm dick sein, damit sie stabil bleibt.
  2. Die Stücke für die Füße mit den Händen in eine Tropfenform rollen und auf der Arbeitsfläche plattdrücken. Auch hier etwas Puderzucker benutzen, wenn der Fondant klebt. Die breiten Enden nun zwei Mal mit einem Messer einschneiden und die Kanten mit den Fingern abrunden.
  3. Die Füße an den Körper drücken. Wenn sie nicht richtig halten, ein bisschen anfeuchten und andrücken.
  4. Das Fondantstück für das Schwänzchen zu einer Kugel rollen und den Zahnstocher reinstecken. Die Kugel anfeuchten und in Zucker / hellem Rohrohrzucker rollen. Anschließend in den Körper stecken.
  5. Den restlichen Fondant aufteilen und mit dem Farbspaß (außer grün) einfärben. Wenn es klebt, soviel Biovegan Puderzucker einarbeiten, bis es nicht mehr klebt
  6. Den rosa / roten Fondant ausrollen und mithilfe der Lochtülle 6 kleine Kreise und zwei große Kreise für die Hasenfüße ausstechen. Die Kreise leicht anfeuchten, die kleinen Kreise auf die Zehen und den großen Kreis knapp darüber auf die Hasenfüße kleben.Hasen formen
  7. Die Kruste von dem Biskuitboden klein zerbröseln, die Zartbitterkuvertüre schmelzen und beides verrühren. Die Schoko-Biskuit-Masse als „Erde“ mittig auf der Torte verteilen und den Hasen draufsetzen.
  8. Die restliche Vanillebuttercreme mit einer Mischung aus grünem und gelbem Farbspaß einfärben und alles gut durchrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Gras- oder Sterntülle füllen. Kleine Tupfen auf die Oberseite der Torte setzen bis die ganze Fläche bedeckt ist. Anschließend kleine Tupfen um den Tortenrand setzen.
  9. Und was wäre eine vegane Ostertorte ohne Ostereier? Aus dem eingefärbten Fondant kleine Ostereier formen. Optional kann auch ein Teil des Fondants ausgerollt und mit einem Blumen-Ausstecher ausgestochen werden. Die vegane Ostertorte mit den bunten Ostereiern (und den Blumen) dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.

vegane Ostertorte Detail 2

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