veganer Schoko-Biskuit
Zutaten
30 g | Mein Eiweiß-Ersatz + 225 ml Wasser |
50 g | Feine Speisestärke + 120 ml Wasser |
150 g | Rohrohrzucker |
150 g | Weizenmehl Typ 405 oder Typ 550 glutenfreie Alternative: helles Reismehl |
50 g | Backkakao |
1,5 Pck. | Meister Backpulver |
1 TL | Natron |
2 EL | fein geraspelte / gehackte Kuvertüre |
Optional: | Gewürze nach Wahl (z.B. 2 TL Lebkuchengewürz für winterliche Torten) |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Mein Eiweiß-Ersatz mit 225 ml Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten steif schlagen.
- Den Zucker, die Speisestärke und die 120 ml Wasser zugeben. Erst auf niedriger Stufe verrühren, dann erneut kurz aufschlagen.
- Anschließend Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Gewürze (optional) vermischen und sieben. Die Mehlmischung zusammen mit der Kuvertüre und unter die Masse heben.
- Den Boden einer 18er Springform mit Backpapier auskleiden. Die Biskuitmasse in eine nicht gefettete Springform geben und etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Den fertig gebackenen Schoko-Biskuit-Boden in der Springform auskühlen lassen.
Dieser vegane Schoko-Biskuit eignet sich für Torten wie zum Beispiel unsere Schoko-Toffee-Torte oder diese Mützentorte. Für winterliche Torten empfehlen wir, 2 TL Lebkuchengewürz mit in den Teig zu geben.