Beerenmousse-Törtchen

Zutaten

Für 6 Törtchen

Für den Boden

125 g vegane Kekse (ca. 8 Stück, auf Wunsch glutenfrei)
40 g Zartbitterkuvertüre
20 g Margarine oder vegane Butter

Für die Beerenmousse

4 Blätter Mein Blatt Agar Agar
500 g Beeren nach Wahl
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
450 ml Pflanzensahne
Optional: bis zu 100 g Rohrohrzucker – je nach Süße der Beeren

Für die Deko

150 g Beeren nach Wahl ODER
Ggf. etwas Sahnesteif 1 Tafel vegane weiße Schokolade
1 Pck. Tortenguss rot 1 Handvoll frische Beeren
250 ml Wasser

Zubereitung

Ein Blech mit Backpapier auslegen und die 6 Dessert- oder Törtchenringe (Durchmesser 7,5 cm) daraufstellen. Kuvertüre und Margarine zusammen über einem Wasserbad schmelzen. Dann die Kekse in eine Tüte geben, klein bröseln und unter die geschmolzene Kuvertüre mischen. Etwa 1,5 EL der Mischung in jeden Dessertring geben und mit einem Löffel festdrücken. Die Ringe mit den Keksböden im Kühlschrank fest werden lassen.

Was wären Beerenmousse-Törtchen ohne eine Mousse? Dafür zunächst die Beeren waschen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Zusammen mit den vier Blättern Agar Agar und, wenn gewünscht, dem Süßungsmittel langsam auf mittlerer Stufe aufkochen. Wird das Mein Blatt Agar Agar zu schnell aufgekocht, löst es sich nicht richtig auf und bildet Klümpchen. Alles unter ständigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Die Fruchtmasse etwa 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Pflanzensahne halbsteif schlagen.

Ab jetzt muss sehr zügig gearbeitet werden, damit keine Agar Agar-Klümpchen in der Mousse entstehen. 3 EL der aufgeschlagenen Pflanzensahne in die warme Fruchtmasse geben und verrühren. Dann die angeglichene Masse zur restlichen Pflanzensahne geben und zügig unterheben. Die Mousse gleichmäßig in die 6 Dessertringe füllen, glattstreichen und die Beerenmousse-Törtchen für 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Beerenmousse-TörtchenBeerenmousse-Törtchen mit frischen Beeren dekorieren

Beeren auf den Törtchen verteilen. Wenn tiefgefrorene Beeren verwendet werden, diese in etwas BIOVEGAN Sahnesteif wälzen und etwas Sahnesteif auf das Törtchen streuen. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten, über den Beeren verteilen und erneut kurz kaltstellen. Zum Schluss die Törtchen aus den Dessertringen lösen. Das geht am besten, wenn man sie von unten nach oben rausdrückt. Die Beerenmousse-Törtchen bis zum Servieren kaltstellen.

Oder Deko mit weißer Schokolade

Die Törtchen aus den Dessertringen lösen. Das geht am besten, wenn man sie von unten nach oben rausdrückt. Vegane weiße Schokolade schmelzen und in dünnen Streifen über das Törtchen ziehen. (Das geht gut mit einem Garniertütchen, einem Frischhaltebeutel oder auch mit einem Löffel.) Zum Schluss die Beerenmousse-Törtchen mit frischen Beeren oder Schokoornamenten garnieren und bis zum Servieren kaltstellen.

Tipp: Ein Törtchen ist dir nicht genug? Dann schau dir doch mal unser Rezept für Kokosjoghurt-Törtchen an.

Produkte

Nach oben