Holunderblütensirup mit Vanille

Zutaten

Für ca. 750 ml Holunderblütensirup brauchst du:

12-15 Holunderblüten-Dolden
500 g Rohrohrzucker
500 ml Wasser
1 Bourbon-Vanille-Schote
1/2 unbehandelte Zitrone
1/2 unbehandelte Orange
1 Pck. Vitavegan Zitronensäure

Zubereitung

Für deinen Holunderblütensirup zuerst die Dolden reinigen – zum Beispiel indem du sie vorsichtig ausschüttelst oder mit kaltem Wasser abspülst. Wasche dann die unbehandelte Orange und Zitrone und schneide je eine halbe Frucht in Scheiben. Nun schichtest du die Holunderblüten-Dolden mit den Orangen- und Zitronenscheiben in ein verschließbares Gefäß mit einem Fassungsvermögen ca. 1,2 Liter.

Holunderblütensirup mit Minderalwasser aufgegossenSchneide die Bourbon-Vanille-Schote der Länge nach auf und kratze das Mark heraus. Gib das Vanillemark mit den Schotenhälften, dem Wasser, der Zitronensäure und dem Rohrohrzucker in einen Topf. Koche alles unter Rühren gründlich auf. Nimm dann die Vanille-Schotenhälften mit einer Gabel aus dem Sirup und gib sie zu den Dolden in dein Gefäß. Gieße nun den noch heißen Sirup darüber, verschließe das Gefäß und lasse den Sirup 1-2 Tage ziehen – je länger du den Sirup ziehen lässt, desto intensiver wird der Geschmack.

Gieße den Holunderblütensirup nach der gewünschten Ziehzeit durch ein Sieb in einen Topf und koche ihn erneut auf. Fülle nun den heißen Sirup in saubere Flasche und verschließe sie sofort.

Wusstest du, dass die Zitronensäure dabei hilft, deinen Holunderblütensirup haltbar zu machen und für einen extra frischen Geschmack sorgt?

Tipp: Den Holunderblütensirup kannst du wunderbar mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgießen – perfekt für warme Sommertage!

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