Knit Hat Cake

Zutaten

Für den Tortenboden

1 Pck. Mein Schokokuchen
300 ml Sojadrink
100 g weiche Margarine
2 TL Lebkuchengewürz

Alternativ kannst du auch einen veganen Schoko-Biskuit backen.

Für die Füllung

250 ml Soja-Cuisine /Soja Kochcreme
500 ml Sojadrink
2 Pck. Bourbon-Vanille Pudding
80 g Zucker
1 Prise Salz
375 g Margarine
1 kleines Glas (200 g) Preiselbeeren
etwas Zitronensaft
ggf. etwas Feine Speisestärke

Für die Deko

1 Pck. Farbspaß
etwas Wasser zum Anrühren der Farbe

Benötigte Utensilien

  • Handrührgerät mit Schneebesen und Rührschüssel ODER Küchenmaschine mit Schneebesen
  • 18 cm Springform
  • Backpapier
  • Topf und Schneebesen
  • Frischhaltefolie / Zucker
  • ein langes Brotmesser oder eine Tortenschneidehilfe
  • Teigschaber
  • etwas zum Verstreichen: Löffel, Messer oder bestenfalls eine Palette oder Winkelpalette
  • zwei bis drei Spritzbeutel mit
    • Einer kleinen und einer großen Stern-Tüllen (z.B. Ø 5 mm oder Ø 8 mm)
    • eine kleine und zwei große Loch-Tüllen (z.B. Ø 5 mm oder Ø 10 mm)
  • einen Schaschlikspieß aus Holz
  • einen Zahnstocher

Zubereitung

Diese weihnachtliche Torte ist der Hingucker auf jeder Weihnachtstafel. Der Knit Hat Cake, auch Mützentorte, sieht aber nicht nur zauberhaft aus, sondern schmeckt auch hervorragend. Würzige Schokoböden, eine vegane Vanille-Buttercreme und sauer-fruchtige Preiselbeeren sorgen für einen winterlich-weihnachtlichen Geschmack. Und so backst du dir deinen eigenen Knit Hat Cake:

Der vegane Tortenboden

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Umluft oder Ober-/Unterhitze vor und kleide den Boden der Springform mit Backpapier aus. Die Springform nicht einfetten, sonst kann sich der Kuchen beim Backen nicht richtig am Rand hochziehen.
  2. Gib die Backmischung mit den 2 TL Lebkuchengewürz, dem Sojadrink und der Margarine in eine Rührschüssel. Verrühre alles mit einem Handrührgerät mit Schneebesen kurz auf niedriger Stufe. Schlage anschließend 2 Minuten auf höchster Stufe weiter, bis die Masse cremig und fluffig wird.
  3. Gib den Teig in die Form und streiche ihn etwas glatt. Backe den Schokokuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten bei 180 °C Umluft oder ca. 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Nimm am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen in der Kuchenmitte vor. Klebt Teig am Stäbchen, dann verlängere die Backzeit ggf. um ca. 5 Minuten und probiere es erneut.
  4. Lasse den Kuchen in der Form auf einem Gitterrost vollständig auskühlen.

Tipp: Hast du keine Mein Schokokuchen Backmischung zur Hand, kannst du auch diesen veganen Schoko-Biskuit als Basis für deine weihnachtliche Torte backen.

Die cremig-fruchtige Füllung

  1. Das Vanille Puddingpulver mit ca. 150 ml kaltem Soja-Drink glattrühren.
  2. Den restlichen Soja-Drink, die Soja-Cuisine, den Zucker und die Prise Salz zusammen aufkochen.
  3. Das angerührte Puddingpulver zugeben und ca. 1 Minute unter rühren kochen.
  4. Den noch warmen Pudding mit etwas Frischhaltefolie (oder einer Schicht Zucker) abdecken, damit er keine Haut bekommt und auskühlen lassen.
  5. Zimmerwarme vegane Butter/ Margarine mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine luftig aufschlagen. Sie sollte dabei schön weiß werden und deutlich an Volumen zunehmen.
  6. Anschließend den abgekühlten Vanille Pudding löffelweise unterrühren. Nicht zu viel Pudding auf einmal dazugeben, sonst wird die Creme krisselig. Erst wieder Pudding dazu geben, wenn sich alles gut verbunden hat.
  7. Die Preiselbeeren mit etwas Zitronensaft glattrühren. Falls sie recht flüssig sind, vorher mit Speisestärke andicken und ebenfalls abkühlen lassen.
  8. Beide Füllungen jeweils in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle (Ø 10 mm) füllen.

Die weihnachtliche Torte zusammenbauen

weihnachtliche Torte zusammensetzen und formen

  1. Den Biskuitboden in drei gleichmäßige Scheiben schneiden.
  2. weihnachtliche Torte glatt streichenDie unterste Scheibe auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Spritzbeutel auf den Rand einen ca. 1 cm dicken Ring aus Vanillebuttercreme spritzen. Anschließend einen Ring Preiselbeeren auf den Tortenboden spritzen. So weiterverfahren, bis der ganze Boden mit der Füllung (immer abwechselnd mit Vanillebuttercreme und Preiselbeeren) bedeckt ist.
  3. Den zweite Scheibe Biskuitboden auflegen und genauso verfahren.
  4. Die letzte Scheibe Tortenboden auflegen und die Torte mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Anschließend die weihnachtliche Torte in eine Halbkugel-Form schneiden. Das geht am besten mit einem scharfen Brotmesser. Die Reste in einer Rührschüssel aufbewahren.
  6. Nun die Torte rundherum mit der Vanillebuttercreme einstreichen – z.B. mit einem großen Teigschaber, einem Messer oder bestenfalls einer Palette. Um die Torte richtig schön rund zu kriegen, die überschüssige Creme mit einem Streifen Backpapier abziehen.
  7. Die Torte wieder für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  8. In der Zwischenzeit die Abschnitte der Torte in der Rührschüssel mit der Hand oder einem Handrührgerät zu einer Masse mixen. Falls es etwas zu fest ist, ein wenig von der Creme zugeben. Aus dieser Masse eine etwa tennisballgroße Kugel formen – das geht am besten, wenn man die Hände vorher leicht anfeuchtet. Die Kugel ebenfalls für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sie wird später der Mützen-Bommel.

Tipp: Aus der übrigen Masse kann man super weihnachtliche Cakepops machen. Einfach zu Kugeln formen, mit einem Stiel versehen und mit veganer Schokolade und Streuseln nach Belieben verzieren.

Und schließlich: die Mütze dekorieren

  1. weihnachtliche TorteDie gewünschten Farben des Farbspaß nach Packungsanleitung anrühren und unter einen Teil der übrigen Buttercreme rühren.
  2. Die Torte aus dem Kühlschrank holen, auf eine Tortenplatte heben und in symmetrische Teile unterteilen:
    • Unten ca. 2 – 3 cm Rand für den Mützenbund
    • Auf dem oberen Teil der Torte Achtel anzeichnen.
  3. Den Bommel auf der Torte befestigen. Dazu einen Schaschlikspieß durch den Bommel und die Torte stechen. Wenn nötig, den Schaschlikspieß etwas kürzen.
  4. Den oberen Teil der Torte nach Belieben mit einem Strickmuster verzieren. Wir haben uns für ein Zopfmuster mit einer Sterntülle Ø 8 mm entlang der eingezeichneten Achtel entschieden. Die Zwischenräume haben wir in einem Zick-Zack-Muster ausgefüllt.
  5. Für den Mützenrand vertikale Streifen mit einer Lochtülle Ø 5 mm entlang der Torte ziehen.
  6. Zuletzt den Mützen-Bommel mit kleinen Tupfen verzieren. Das geht sowohl mit einer Stern- als auch einer Lochtülle.
  7. Den Knit Hat Cake bis zum Servieren kaltstellen und genießen!

 

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