Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten
Für den Kuchen:
1 Pck. | BIOVEGAN Ei-Ersatz |
50 ml | Sprudelwasser |
180 ml | Pflanzendrink oder Milch, lauwarm |
60 g | Margarine |
350 g | Weizenmehl (Typ 550) |
60 g | Rohrohrzucker |
1 Pck. | BIOVEGAN Vanillezucker |
1 Pck. | BIOVEGAN Meister Backhefe |
1 Prise | Salz |
ca. ½ Pck. | BIOVEGAN Zitronenschale gerieben |
etwas | Zimt |
ca. 1,5-2 kg | Pflaumen |
Für die Streusel:
150 g | Mehl |
75 g | Rohrohrzucker |
1 Pck. | BIOVEGAN Vanillezucker |
100 g | Margarine, weich |
Zubereitung
Hefe unter das Mehl heben. Dann die restlichen trockenen Zutaten beifügen und kurz umrühren. Den Ei-Ersatz mit Sprudelwasser anrühren und kurz stehen lassen. Im Anschluss den Pflanzendrink etwas warm machen, gemeinsam mit der weichen Margarine und dem Ei-Ersatz zugeben und mit einem Rührgerät mit Knethacken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Hefeteig an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dazu Mehl, Zucker, Vanillezucker und die weiche Margarine miteinander verkneten. Den Streuselteig in den Kühlschrank stellen. Pflaumen entsteinen und halbieren.
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Mit den Pflaumen belegen und Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Pflaumenkuchen ca. 30–40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Tipp: Je nach Geschmack können die Pflaumen mit etwas Vanillezucker bestreut werden.