Karotten-Lachs
Zutaten
Für den Karotten-Lachs
500 g | Karotten (möglichst dick) |
1,5 TL | Flüssigrauch, Liquid smoke |
3,5 EL | Sojasauce |
2 EL | Reisessig |
3 EL | Rapsöl |
1 EL | Leinöl (für das Omega 3) |
1 EL | Reissirup (alternativ: Agavendicksaft oder Ahornsirup) |
1/2 TL | Meersalz |
1,5 Blatt | Nori Algen |
Zum Anrichten:
- Wikinger-Knäckebrot
- vegane Frischkäse-Alternative
- Dill
- Kapern
- fein geschnittene rote Zwiebelringe
Zubereitung
Für den Karotten-Lachs Flüssigrauch, Sojasauce, Reisessig, Rapsöl, Leinöl, Reissirup und Meersalz in eine Schüssel geben und gründlich zu einer Marinade verrühren.
Dann die Karotten schälen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Karottenscheiben in einem Dünstkorb etwa 5 Minuten dünsten – dann haben sie noch etwas Biss. Die Karotten kurz abkühlen lassen, dann noch warm in die Marinade geben und vorsichtig darin wenden.
Jetzt die Nori Blätter mit der Küchenschere in Streifen schneiden und zu den Karotten geben. Karotten-Lachs samt Marinade und Nori in ein luftdicht verschließbarer flaches Gefäß geben und über Nacht durchziehen lassen.
Tipp: Zum Servieren Wikinger-Knäckebrot mit veganem Frischkäse bestreichen und mit Karotten-Lachs belegen. Mit etwas Dill, Kapern und feinen Ziebelringen bestreut genießen.
Vielen Dank an Sarah Renziehausen vom Blog Feiertäglich für das himmlische Rezept und die wunderschönen Fotos.