Cinnamon Rolls mit Peanut Butter-Frosting
Zutaten
Für die glutenfreien Cinnamon Rolls brauchst du:
1 Pck. | Meine Cinnamon Rolls Backmischung |
90 g | weiche Margarine |
1 Pck. (7 g) | Meister Backhefe |
250 ml | lauwarmes Wasser |
Optional | Erdnussbutter crunchy für die Füllung |
Zutaten für das Peanut Butter-Frosting:
150 g | Erdnussbutter crunchy, z.B. von Whole Earth |
150 g | vegane Quark- oder Frischkäse-Alternative |
70 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
Deko | gehackte Erdnüsse, getrocknete Cranberrys |
Zubereitung
Die Cinnamon Rolls nach Packungsanleitung zubereiten. Dafür vermischst du die Mehlmischung mit der Backhefe in einer Schüssel. Gib dann 50 g der weichen Margarine und dem lauwarmen Wasser dazu und alles für ca. 3 Minuten mit dem Handrührgerät mit Knethaken kneten. Lasse den Teig für 30 Minuten mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
Rolle den Teig zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) aus. Hierbei kann etwas glutenfreies Mehl zur Hilfe genommen werden. Bestreiche nun den Teig mit den restlichen 40 g der weichen Margarine und optional etwas Erdnussbutter, lasse hierbei einen ca. 3 cm breiten Rand, welchen Du vor dem Einrollen mit Wasser bestreichst. Bestreue die Margarine gleichmäßig mit der Zucker- & Zimt-Mischung und rolle den Teig anschließend von der langen Seite ausgehend vorsichtig zu einer Rolle.
Schneide die Rolle in ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben, lege die Cinnamon Rolls auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech aus und lasse sie für 30 Minuten ruhen. Heize den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vor und stelle eine mit Wasser gefüllte Schale in den Ofen. Backe die Cinnamon Rolls nach der Ruhezeit für ca. 13 Minuten. Während die Cinnamon Rolls im Ofen sind, kannst du dich an das Peanut Butter-Frosting machen.
Das Peanut Butter-Frosting
Alle Zutaten für das Peanut Butter-Frosting in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. Das Frosting auf die noch leicht warmen Cinnamon-Rolls verteilen und nach Belieben mit gehackten Erdnüssen und getrockneten Cranberrys dekorieren.
Tipp: Du willst noch mehr Erdnussbutter-Rezepte? Dann schau dir mal diese super cremigen Peanut Butter Cheesecake Brownies an.