Cremige Zimtstern-Cranberry-Tarte
Zutaten
Für Boden und die Zimtsterne:
2 Pck. | BIOVEGAN Zimtsterne Backmischung |
60 g | weiche Margarine oder Butter |
90 ml | Wasser |
1 Prise | Salz |
50 g | BIOVEGAN Puderzucker |
Einige Spritzer | Zitronensaft |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Für die Cranberry Schicht:
200 g | Cranberrys |
100 ml + 3 EL | Traubensaft |
50 g | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
1 Prise | Salz |
Für die Cremeschicht:
400 g | Seidentofu |
30 g | Mandelschlagcreme |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | BIOVEGAN Bourbon Vanillezucker |
50 g | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
1/2 | Zitrone (Saft) |
Für die Deko:
60 g | Cranberrys |
einige | Rosmarinspitzen |
60 g | Zucker |
40 ml | Wasser |
3 EL | feinster Zucker |
Zubereitung
Zuerst Cranberrys und Rosmarin für die Deko waschen. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und so lange kochen, bis er komplett geschmolzen ist. Zuckersirup leicht abkühlen lassen und erst dann Cranberries und Rosmarin hineingeben, von allen Seiten mit Sirup bedecken und circa 5 Minuten ziehen lassen. Danach auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Nach einer Stunde die Cranberrys und den Rosmarin schließlich in feinem Zucker wälzen und beides bis zur weiteren Verarbeitung auf dem Kuchengitter lagern.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig der Zimtstern-Backmischungen nach Packungsanweisung mit insgesamt 60g Butter und 90ml Wasser sowie zusätzlich einer Prise Salz anrühren und 30 Minuten kaltstellen.
Nach der Kühlzeit den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen. Einen Teil in eine gefettete Tarteform geben und am Rand hochziehen. Ein Blatt Backpapier und die Hülsenfrüchte auf den Teig geben und bei 150°C 10 Minuten blind backen. Aus dem restlichen Teig Sterne in verschiedenen Größen ausstechen und ebenfalls 10 Min bei 150°C Ober-und Unterhitze backen. Die Sterne nach dem Abkühlen mit einem Guss aus Puderzucker und ein wenig Zitronensaft bestreichen und trocknen lassen.
Für das Cranberrykompott die Cranberrys zusammen mit dem Traubensaft und Salz zum Kochen bringen. Die Stärke zuerst mit dem Zucker mischen und anschließend mit 3EL Traubensaft glatt rühren, in das kochende Kompott geben und nochmals aufkochen lassen. Die Mischung anschließend mit dem Pürierstab glatt pürieren. Das Kompott nun gleichmäßig auf dem blindgebackenen Zimtsternboden verteilen und komplett abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Cremeschicht Seidentofu mit Mandelschlagcreme, Salz und Vanille verrühren. Den Zucker mit der Stärke mischen und mit dem Zitronensaft glattrühren. Die Stärkemischung zum Seidentofu geben, alles zusammen glatt rühren und auf der erkalteten Cranberryschicht verteilen.
Die Tarte bei 180°C Ober- und Unterhitze circa 30 Min fertig backen und anschließend abkühlen lassen. Jetzt nur noch mit den Zimtsternen und den gezuckerten Cranberrys und Rosmarinzweiglein dekorieren und genießen.
Vielen Dank an Naschware für dieses ganz besondere Winterrezept. Mehr von Naschware findet ihr auf ihrem Blog oder auf Instagram.