Vanillecupcakes mit buntem Frosting

Zutaten

Zutaten für ca. 16 Cupcakes:

250 ml Soja- oder Mandeldrink
1 TL Apfelessig
250 g Mehl (Weizenmehl 405-1050)
4 geh. EL BIOVEGAN Feine Speisestärke
1 Pck. BIOVEGAN Meister Backpulver
½ TL VITAVEGAN Natron
1 Prise Salz
120 g Margarine (z.B. Alsan)
180 g BIOVEGAN Puderzucker
½ BIOVEGAN Bourbon-Vanille-Schote

 

Zutaten für das bunte Buttercream Frosting:

60 g weiche Margarine (z.B. Alsan)
60 g Kokosöl
200 g BIOVEGAN Puderzucker
3 EL Soja- oder Mandeldrink
1 EL Wasser für den BIOVEGAN Farbspaß
½ BIOVEGAN Bourbon-Vanille-Schote
BIOVEGAN Farbspaß
BIOVEGAN Nonpareilles

Zubereitung

Zubereitung der Vanillecupcakes:

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Papierförmchen in eine Muffinform geben.

Den Apfelessig in den Pflanzendrink geben und gut miteinander verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel sieben. Das Salz dazugeben und trocken durchmischen. Margarine mit Puderzucker separat cremig rühren, dann das Vanillemark dazugeben. Abschließend die Mehlmischung und den Sojadrink abwechselnd unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Masse sollte glatt und cremig sein. Die Förmchen zu 2/3 mit der Teigmasse füllen und ca. 22 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Nach dem Backen aus der Backform nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung des bunten Buttercream Frostings:

Margarine und Kokosöl mit einem Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach den Puderzucker untersieben und den Pflanzendrink zufügen. Das Vanillemark beifügen und alles schaumig schlagen.

Die Buttercreme kann nach Wunsch in bis zu 6 gleichgroße Mengen geteilt werden. Die gewünschten Farben aus dem Biovegan Farbspaß nach Anleitung anrühren und unter die separierten Frostings mischen. Dann können die Einzelfrostings in Spritzbeutel gefüllt und kegelförmig auf die Cupcakes gespritzt werden. Vor dem Servieren noch mit Nonpareilles dekorieren.

 

Käthes Tipp

Wenn die bunte Buttercrememasse kühl ist, kann sie besser auf die Cupcakes aufgespritzt werden.

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