Spekulatius-Doppelkekse

Zutaten

500 g Mehl
300 g Rohrohrzucker
200 g Margarine
5 g Mein Ei-Ersatz
50 ml Wasser / Sprudelwasser
50 ml Sojadrink
1 Pck. Spekulatiusgewürz
1/2 TL Hirschhornsalz (ODER 1/2 TL Meister Backpulver)
1 Prise Salz
250 g Nougat
200 g vegane Kuvertüre, zartbitter

Zubereitung

Spekulatius DoppelkekseSpekulatius backen

Mit Hirschhornsalz: Hirschhornsalz, Ei-Ersatz, Wasser und Sojadrink miteinander verrühren. Alle übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, die Ei-Ersatzmischung zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde kaltstellen.

Mit Backpulver: Den Ei-Ersatz mit Wasser anrühren. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Sojadrink und Ei-Ersatzmischung zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde kaltstellen.

Nach der Kühlzeit den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 2mm dick ausrollen. Nun die Plätzchen ausstechen und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Für 5-6 Minuten im heißen Ofen backen – werden die Plätzchen am Rand langsam braun, dann sind sie fertig.

Spekulatius-Doppelkekse füllen und verzieren

Während die Plätzchen abkühlen, das Nougat und die Zartbitter-Kuvertüre jeweils in einem Wasserbad schmelzen. Die Unterseite eines Spekulatius-Plätzchens mit Nougat bestreichen und einen zweiten Spekulatius darauf geben. Die Doppelkekse kalt stellen bis das Nougat wieder fest ist und dann zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tunken. Die Spekulatius-Doppelkekse auf ein Backpapier legen und die Kuvertüre erkalten lassen.

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