Spekulatius-Doppelkekse
Zutaten
500 g | Mehl |
300 g | Rohrohrzucker |
200 g | Margarine |
5 g | Mein Ei-Ersatz |
50 ml | Wasser / Sprudelwasser |
50 ml | Sojadrink |
1 Pck. | Spekulatiusgewürz |
1/2 TL | Hirschhornsalz (ODER 1/2 TL Meister Backpulver) |
1 Prise | Salz |
250 g | Nougat |
200 g | vegane Kuvertüre, zartbitter |
Zubereitung
Spekulatius backen
Mit Hirschhornsalz: Hirschhornsalz, Ei-Ersatz, Wasser und Sojadrink miteinander verrühren. Alle übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, die Ei-Ersatzmischung zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde kaltstellen.
Mit Backpulver: Den Ei-Ersatz mit Wasser anrühren. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Sojadrink und Ei-Ersatzmischung zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde kaltstellen.
Nach der Kühlzeit den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 2mm dick ausrollen. Nun die Plätzchen ausstechen und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für 5-6 Minuten im heißen Ofen backen – werden die Plätzchen am Rand langsam braun, dann sind sie fertig.
Spekulatius-Doppelkekse füllen und verzieren
Während die Plätzchen abkühlen, das Nougat und die Zartbitter-Kuvertüre jeweils in einem Wasserbad schmelzen. Die Unterseite eines Spekulatius-Plätzchens mit Nougat bestreichen und einen zweiten Spekulatius darauf geben. Die Doppelkekse kalt stellen bis das Nougat wieder fest ist und dann zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tunken. Die Spekulatius-Doppelkekse auf ein Backpapier legen und die Kuvertüre erkalten lassen.