Muffins Sacher-Style
Zutaten
Zutaten für ca. 20 Muffins:
1 Pck. | BIOVEGAN Gelierzucker ohne Kochen |
250 g | Aprikosen |
2 Pck. | BIOVEGAN Schokokuchen Backmischung |
400 ml | Mineralwasser (kohlensäurehaltig und zimmertemperiert) |
200 ml | Pflanzenöl (neutral) |
250 g | weiche Margarine |
ca. 2 Pck. | BIOVEGAN Puderzucker |
30 g | Kakao |
Zubereitung
Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker ohne Kochen in einen hohen Rührbecher geben und mischen. Die Zutaten mit einem Pürierstab mindestens 1 Minute auf höchster Stufe pürieren, bis ein gleichmäßiger Aufstrich entstanden ist. Diesen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit die Muffins vorbereiten.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für den Muffinteig den Inhalt der beiden Schokokuchen Backmischungen zusammen mit Mineralwasser und Pflanzenöl in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einem Schneebesen ca. 2 Minuten verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Muffinform mit etwas Pflanzenöl einfetten und zur Hälfte mit Teig füllen. Je Muffin einen Klecks Aprikosenaufstrich in die Form geben und die Muffins mit dem restlichen Teig befüllen. Die Muffinform auf die untere Schiene des Backofens stellen und ca. 15 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen vornehmen. Sollte noch Teig am Stäbchen kleben, die Backzeit um wenige Minuten verlängern.
Muffins aus dem Backofen nehmen und 15 Minuten in der Form auf einem Gitterrost ruhen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf dem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann das Frosting zubereitet werden. Dazu die weiche Margarine zusammen mit Puderzucker und Kakao mit dem Handrührgerät verrühren und kühl stellen. Zum Verzieren der Muffins das Frosting in einen Spritzbeutel geben und dekorativ auf die Muffins spritzen. Nach Wahl mit Aprikosenstückchen garnieren.