Mediterranes Chutney

Zutaten

300 g Paprika, gelb und rot
30 g entsteinte Oliven
1 Dose / 400 g Tomaten, stückig
1 Zehe Knoblauch
1 große rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 TL italienische Kräuter
1 TL Salz
2 EL Zitronensaft
75 g Süße nach Wahl (Wir empfehlen Kokosblütenzucker für zusätzliche Karamell- und Röstaromen)
2 Blätter Mein Blatt Agar Agar
Optional: 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung

Mediterranes ChutneyFür das mediterrane Chutney Knoblauch und Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit 2 EL Öl auf mittlerer Stufe andünsten. Währenddessen die Oliven hacken und die Paprika waschen und klein würfeln. Beides in den Topf geben und ebenfalls einige Minuten mit andünsten. Nun die restlichen Zutaten (Dosentomaten, Kräuter, Salz, Zitronensaft, Süßungsmittel,  Mein Blatt Agar Agar und ggf. die Chiliflocken) in den Topf geben und alles gut vermischen.

Die Masse langsam auf mittlerer Stufe aufkochen. Wird das Mein Blatt Agar Agar zu schnell aufgekocht, löst es sich nicht richtig auf und bildet Klümpchen. Das Chutney unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd aufkochen. Falls nötig, eine Gelierprobe durchführen. Anschließend Einmachgläser heiß ausspülen, mediterranes Chutney einfüllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp: Mediterranes Chutney kann super zu Gegrilltem, als Dip oder auf geröstetem Ciabatta serviert werden.

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