Lebkuchen
Zutaten
300 g | Mehl |
50 g | gemahlene Mandeln |
3 TL | Meister Backpulver |
1/2 TL | Salz |
1 Pck. | Lebkuchengewürz |
65 g | Margarine |
140 g | Zucker |
120 g | Zuckerrübensirup |
10 g | Mein Ei-Ersatz |
100 ml | Wasser / Sprudelwasser |
2 EL (ca. 20 g) | Backkakao |
Zubereitung
Zuerst rührst du den Ei-Ersatz mit Wasser an. Gib dann alle übrigen Zutaten in eine Schüssel und verknete sie mit dem Ei-Ersatz zu einem Teig. Gib den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit kannst du den Backofen auf 175°C vorheizen. Knete den Teig noch einmal durch und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick aus. Jetzt geht es an ausstechen. Nimm deine Lieblingsausstecher, stich den Teig aus und lege die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Back die Lebkuchen für 8-10 Minuten. Sie sollten am Rand leicht gebräunt und knusprig, in der Mitte jedoch noch weich sein. Lass die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen. Anschließend kannst du sie optional noch verzieren – zum Beispiel mit einer veganen Spritzglasur.