Konfitüre ohne Gelierzucker

Zutaten

für ca. 4 Gläser je 150 ml

500 g Obst nach Wahl
bis zu 100 g Süßungsmittel nach Wahl, z.B. Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker (Menge je nach Süße des Obsts)
2 EL Zitronensaft
2 Blätter Mein Blatt Agar Agar

Zubereitung

Konfitüre ohne GelierzuckerMit diesem Rezept kannst du Konfitüre ohne Gelierzucker zubereiten – so kannst du auch dein Süßungsmittel frei wählen. Bitte beachte, dass die Haltbarkeit deiner Konfitüre auch von der Wahl des Süßungsmittels abhängt. Rohrohrzucker unterstützt die Konservierung deines Aufstrichs und macht ihn so länger haltbar. Wenn du deine Konfitüre ohne Gelierzucker mit anderen Süßungsmitteln (z.B. Kokosblütenzucker oder Ahornsirup) zubereitest, empfehlen wir, die Konfitüre im Kühlschrank aufzubewahren.

Für die Konfitüre zuerst das Obst waschen, putzen und gegebenenfalls klein schneiden. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du das Obst mit einem Pürierstab zu einem Püree verarbeiten und durch ein feines Sieb passieren. Das Süßungsmittel, den Zitronensaft und das Mein Blatt Agar Agar zum Obst oder Pürree geben und langsam auf mittlerer Stufe aufkochen. Wird das Mein Blatt Agar Agar zu schnell aufgekocht, löst es sich nicht richtig auf und bildet Klümpchen. Die Fruchtmasse unter ständigem Rühren 2 Minuten sprudelnd aufkochen.

Dann einen kleinen Klecks Konfitüre auf einen Teller geben und diesen für 3 bis 5 Minuten in den Kühlschrank geben bis er kalt ist. Wenn die Konfitüre angezogen ist, sollte es auf dem Teller haften bleiben. Wenn die Konfitüre zu weich ist, noch etwas einkochen lassen oder noch etwas Blatt Agar Agar nachdosieren. Wenn die Konfitüre zu fest ist, etwas Fruchtsaft zugeben und erneut aufkochen. Anschließend die Gelierprobe wiederholen. Die sauberen Einmachgläser heiß ausspülen, die Konfitüre ohne Gelierzucker einfüllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

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