Havrebollar (schwedische Haferbällchen)
Zutaten
250 g | vegane Butter oder Margarine |
115 g | Rohrohrzucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
50 ml | aufgebrühter Kaffee (auf Wunsch koffeinfrei) |
250 g | Haferflocken |
0,5 TL | Salz |
ca. 40 g | Kokosflocken |
Zubereitung
Für die schwedischen Haferbällchen die vegane Butter mit dem Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Dann die Haferflocken und den Kaffee dazu geben und alles gut verrühren.
Ist die Masse sehr weich, kannst du sie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann aus der Masse walnussgroße Bällchen formen und in den Kokosflocken wälzen. Die Havrebollar bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Tipp: Die Havrebollar haben einen cremig-vanilligen Cappuccino-Geschmack. Durch die Zugabe von 2-3 EL Kakao kannst du aus den Haferbällchen auch schokoladige Chokladbollar machen – ein weiterer schwedischer Klassiker.