gebrannte Vanille-Mandeln
Zutaten
200 g | Mandeln |
60 g | Puderzucker aus Rohrohrzucker |
1,5 TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
60 ml | Wasser |
Außerdem benötigst du:
- eine große Pfanne
- einen Kochlöffel oder Pfannenwender aus Holz
- ein Backblech
- Backpapier
Zubereitung
Gebrannte Mandeln sind schnell gemacht und schmecken mit Bourbon-Vanille besonders lecker: Dafür bringst du zuerst den Puderzucker, die gemahlene Bourbon-Vanille, optional weitere Gewürze und das Wasser in einer Pfanne auf hoher Stufe zum Kochen. Dann gibst du die Mandeln dazu und kochst sie unter Rühren weiter bis der Puderzucker wieder trocken wird – am besten verwendest du zum Rühren einen Kochlöffel oder Pfannenwender aus Holz. Jetzt stellst du die Temperatur etwas runter und rührst so lange weiter, bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln glänzen. Gebrannte Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck geben und ziehst sie mit dem Holzlöffel etwas auseinander.
Nach dem Abkühlen kannst du die gebrannten Vanille-Mandeln verpacken – in einem hübschen Glas oder ganz authentisch in einer Papiertüte lassen sie sich auch super verschenken.
Gebrannte Mandeln reichen dir nicht? Dann schau dir auch mal unser Rezept für gebrannte Spekulatius-Nüsse an.
Tipp: Keine Sorge, deinen Holzlöffel kriegst du ganz einfach wieder sauber. Stelle ihn einfach für ein paar Minuten in ein Glas mit Wasser, dann löst sich der Zucker fast schon von alleine.