gebrannte Spekulatius-Nüsse

Zutaten

200 g Nüsse nach Wahl, z.B. Pekannüsse
60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1,5 TL Spekulatius-Gewürz
60 ml Wasser

Außerdem benötigst du:

  • eine große Pfanne
  • einen Kochlöffel oder Pfannenwender aus Holz
  • ein Backblech
  • Backpapier

Zubereitung

gebrannte NüsseFür gebrannte Nüsse kannst du deine Lieblingsnüsse oder einen Nuss-Mix verwenden – wir haben uns für Pekannüsse entschieden. Ihr leicht herber Geschmack passt wunderbar zu den winterlichen Gewürzen.

Für deine gebrannten Spekulatius-Nüsse gibst du zunächst den Puderzucker, das Spekulatius-Gewürz und das Wasser in eine große Pfanne und verrührst alles mit einem Holzlöffel oder -Pfannenwender. Bring die Flüssigkeit auf hoher Stufe zum Kochen und gib dann die Nüsse deiner Wahl dazu. Rühre so lange weiter, bis der Zucker trocken wird. Dann stellst du die Temperatur auf mittlere Stufe und rührst weiter bis der Zucker karamellisiert. Wenn deine Nüsse leicht glänzen kannst du sie zum Abkühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zieh sie mit deinem Holzlöffel etwas auseinander, damit sie nicht aneinander kleben.

Nach dem Auskühlen kannst du deine gebrannten Spekulatius-Nüsse verpacken. In einem Glas oder ganz klassisch in einer Papiertüte lassen sie sich gut verschenken – oder selbst vernaschen.

Du liebst gebrannte Nüsse? Dann probier auch mal unsere gebrannten Vanille-Mandeln.

Tipp: Keine Sorge, deinen Holzlöffel kriegst du ganz einfach wieder sauber. Stelle ihn einfach für ein paar Minuten in ein Glas mit Wasser, dann löst sich der Zucker fast schon von alleine.

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