Mein Faltenbrot mit frischen Kräutern

Zutaten

1 Pck. Mein Faltenbrot Backmischung
1 Pck. Meister Backhefe (7 g)
350 ml lauwarmes Wasser
125 g zimmerwarme Margarine oder vegane Butter
1-2 Bund frische Kräuter nach Wahl – z.B. Basilikum, frische Petersilie
1/2 Glas getrocknete Tomaten

Zubereitung

Faltenbrot mit frischen KräuternFür dein Faltenbrot mit frischen Kräutern musst du zuerst den Teig zubereiten. Vermische dafür den Inhalt der Backmischung und die Backhefe in einer Rührschüssel. Gib dann 25 Gramm der zimmerwarmen Margarine oder veganen Butter und das lauwarme Wasser dazu und verknete alles für 3 Minuten mit einem Handrührgerät mit Knethaken. Den Teig anschließend für 30 Minuten mit einem feuchten Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit kannst du deine frischen Kräuter fein hacken und die getrockneten Tomaten in kleine Streifen schneiden. Den Teig nach der Ruhezeit ca. 0,5 cm dick ausrollen, hierbei kannst du etwas glutenfreies Mehl oder Stärke zur Hilfe nehmen. Den Teig mit der restlichen zimmerwarmen Margarine bestreichen, mit den frischen Kräutern und getrockneten Tomaten bestreuen und anschließend der Länge nach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden (z. B. mit einer Teigkarte). Jetzt geht es ans Falten: Die Streifen nacheinander wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und aufrecht nebeneinander in eine gefettete Kastenform geben.

Dein Faltenbrot mit frischen Kräutern erneut für mindestens 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Den Ofen auf 190° C Umluft oder 210 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Hierbei eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und das Faltenbrot nach der Ruhezeit für 30 Minuten backen.

Nach dem Backen lässt du das Brot am besten etwas abkühlen, bevor du es vorsichtig aus der Form nimmst. Du kannst es nach dem Abkühlen aber auch in der Form servieren. Das Faltenbrot mit frischen Kräutern vollständig abgekühlt oder noch lauwarm genießen.

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