Erdbeerkonfitüre ohne Zucker

Zutaten

500 g Bio-Erdbeeren
1/2 Pck. (11 g) Konfitura Gelierhilfe
1 Bio-Zitrone
1 süßer Apfel, z.B. Boskop, Gala oder Cox Orange

Zubereitung

Auch ohne Zucker kannst du dir ganz einfach deine Marmelade oder Konfitüre selbst zubereiten. Wichtig dabei ist, dass du sauber arbeitest und nur einwandfreie Früchte verwendest. So hält sich deine Marmelade auch ohne Zucker im Glas. Damit deine Konfitüre auch ohne Zucker eine angenehme Süße bekommt, solltest du nur reife Früchte verwenden. Optional kannst du auch einen süßen Apfel mit verarbeiten. In diesem Rezept zeigen wir dir, die du einen echten Klassiker ohne Zucker zubereiten kannst: Erdbeerkonfitüre

Am besten sterilisierst du zuerst deine Einmachgläser  – koch sie dafür entweder 15 Minuten in heißem Wasser aus oder gib sie für 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Dann werden die Früchte vorbereitet. Wasche die Erdbeeren, entferne den Strunk und weiche Stellen und schneide sie klein. Schäle und entkerne den Apfel und schneiden ihn ebenfalls klein. Gib die Erdbeeren mit dem Apfel in einen Topf und bringe sie unter ständigem Rühren zum Kochen. Rühre nun den Saft und die Schale einer Zitrone unter. Wenn du deine Erdbeerkonfitüre ohne Zucker gerne etwas feiner magst, kannst du sie jetzt mit einem Pürierstab oder Kartoffelstampfer bearbeiten.

 

Gib dann 2-3 EL deiner Fruchtmischung in eine Tasse und rühre sie mit der Konfitura glatt. Wenn du keine Klümpchen mehr in deiner Tasse hast, kannst du die Mischung zurück in den Topf geben. Koche deine Konfitüre nun unter ständigem Rühren für weitere 5 Minuten. Wenn du sicher sein möchtest, ob deine Konfitüre geliert, kannst du jetzt eine Gelierprobe machen. Gib dafür einen Teelöffel der Konfitüre auf einen eiskalten Teller und schau, ob sie fest wird. Wenn sie noch nicht fest genug wird, kannst du die Konfitüre ein paar Minuten weiterkochen und den Test wiederholen.

Fülle nun die noch heiße Konfitüre in deine vorbereiteten Gläser, verschließe sie fest und stelle sie für 5 Minuten auf den Kopf. Bewahre deine Erdbeerkonfitüre ohne Zucker am besten im Kühlschrank auf und brauche angebrochene Gläser innerhalb weniger Tage auf. Wenn du deine zuckerfreie Erdbeerkonfitüre noch länger haltbar machen möchtest, kannst du die Gläser nochmals für eine halbe Stunde in einem Wasserband kochen. An einem kühlen, dunklen Ort halten sie so für bis zu 6 Monate.

 

Rezept und Fotos für Erdbeerkonfitüre ohne Zucker von Estelle Beck. Auf ihrem Blog GutBeck.com findet ihr viele weitere spannende Rezepte zum Einmachen und mehr.

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