Veganer Nussbraten mit Bratensauce
Zutaten
Für den Nussbraten:
100 g | rote Linsen |
100 g | Basmatireis |
500 ml | BIOVEGAN Gemüsebrühe |
50 g | Walnüsse |
75 g | Cashewkerne |
1 | rote Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
1 TL | Petersilie |
1 TL | Schnittlauch |
1 TL | Paprika edelsüß |
1/2 TL | schwarzer Pfeffer |
1/2 TL | Cumin |
1 Prise | Salz |
2 TL | mittelscharfer Senf (z.B. körniger) |
2 EL | Tomatenmark |
70 g | Haferflocken |
1 TL | BIOVEGAN Johannisbrotkernmehl |
Für die Sauce:
1 Pck. | Meine vegane Bratensauce |
250 ml | Wasser |
Zubereitung
Linsen und Basmatireis in der Gemüsebrühe aufkochen lassen. Dann auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist. Danach abkühlen lassen. Walnüsse und Cashewkerne grob hacken und ohne Fett in der Pfanne anrösten, bis sie leicht angebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in der Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine 20 cm Kastenform mit Backpapier auslegen.
Alle abgekühlten Zutaten in eine Schüssel geben. Kräuter, Gewürze, Senf, Tomatenmark, Haferflocken und Johannisbrotkernmehl dazugeben und alles mit einer feuchten Hand vermengen. Die Masse in die Kastenform streichen und für ca. 45 Minuten im Ofen backen.
Nussbraten aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Während der Braten etwas abkühlt, kann die Sauce vorbereitet werden. Dazu den Beutelinhalt in kaltes Wasser einrühren und unter Rühren aufkochen. Bei geringer Wärmezufuhr ca. 2 Minuten weiterkochen, dabei gelegentlich umrühren.
Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und Beilagen nach Wahl servieren.
Tipp: Zum Servieren können noch Preiselbeeren in die Sauce gegeben oder extra serviert werden.