Apfel-Zwiebel-Chutney

Zutaten

4 säuerliche Äpfel (ca. 550 g geschält)
4 mittelgroße Zwiebeln
150 g Gelierzucker 2:1
200 ml Apfelessig
200 ml Apfelsaft
3 TL Currypulver
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 EL Pflanzenöl (zum Braten)
0,5 TL Salz
0,5 TL Chili-Flocken (optional)

Zubereitung

Für das Apfel-Zwiebel-Chutney zunächst Äpfel und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem großen Topf etwas Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 5 Minuten anschwitzen bis sie schön glasig sind. Vorsicht: Die Zwiebeln sollten dabei nicht anbraten und keine Farbe annehmen.

Als nächsten Schritt die Apfelwürfel und das Currypulver dazugeben und kurz anbraten. Apfelsaft, Apfelessig, Salz, Ingwer und wahlweise Chiliflocken ebenfalls in den Topf geben und alles gut umrühren. Dann den Deckel auf den Topf geben und alles 30 – 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Wenn alles schön weich ist, den Gelierzucker 2:1 unter Rühren in die heiße Masse einstreuen. Zum Schluss alles nochmal vier Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe köcheln lassen und dabei ständig rühren.

Das heiße Apfel-Zwiebel-Chutney in Einmachgläser umfüllen, verschließen und für fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp: Das Chutney passt wunderbar zu einem Weißbrot wie unserem Ciabatta und ist ideal für die Grillsaison.

Produkte

Nach oben