Quittenspeck

Zutaten

1,2 kg Quitten
500 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone
Etwas Zucker

Zubereitung

Hast du schon mal was von Quittenspeck gehört? In Spanien und Portugal ist Quittenspeck als Dulce de membrillo bekannt und wurde traditionell zur Adventszeit hergestellt. Quitten sind Baumfrüchte und werden zwischen September und November geerntet – damit ist Quittenspeck also das perfekte Herbstrezept.

Um Quittenspeck selber zu machen solltest du zuerst die Quitten waschen und Flaum mit einem Tuch entfernen. Dann die Quitten in kleine Stücke schneiden und das Kerngehäuse entfernen.Die Stücke in einen Topf geben und diesen mit Wasser füllen, bis sie bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und die Quittenstücke für eine gute halbe Stunde darin köcheln lassen. Um einen besonders intensiven Geschmack zu erzielen, die Quitten über Nacht im Wasser ziehen lassen.

Nachdem die Quitten fertig gezogen haben den Quittensaft durch ein Sieb oder Küchentuch schütten. Die Flüssigkeit auffangen und, wenn erwünscht, zu Quittengelee verarbeiten. Die Quittenreste pürieren und mit etwas Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben. Die Masse langsam zum kochen bringen, die Hitze reduzieren und für gute 15 – 20 Minuten bei ständigem Rühren köcheln lassen. Wenn das Quittenmus dick wird und du mit dem Kochlöffel eine Spur in der Masse ziehen kannst, kannst du sie weiter verarbeiten.

Bereite ein Backblech mit Backpapier vor und streiche die Quittenmasse gleichmäßig und möglichst glatt darauf. Lasse das Backblech bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Tage stehen. So kühlt und trocknet das Quittenbrot.Wenn das Quittenbrot sich vom Backpapier abziehen lässt, ist es fertig. Mit einem Messer kannst du es nun zur gewünschten Form schneiden und erhälst so deinen Quittenspeck. Nach Belieben kannst du die Stücke noch mit etwas Zucker toppen.

Rezept und Fotos für den Quittenspeck von Estelle Beck. Auf ihrem Blog GutBeck.com findet ihr viele weitere spannende Rezepte zum Einmachen und mehr.

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