Mirabellen-Konfitüre

Zutaten

1 kg Mirabellen, entsteint
500 g Gelierzucker 2:1
Optional etwas Rum (80%)

Zubereitung

Hast du schon mal Mirabellen probiert? Mirabellen sind eine Unterart der Pflaume und schmecken herrlich fruchtig-süß, wenn sie reif sind. Weil Mirabellen so saftig sind, eignen sie sich hervorragend, um damit Konfitüre zu kochen. Saison haben die kleinen orangenen Früchte von Juli bis September.

Für deine Mirabellen-Konfitüre zuerst die Mirabellen waschen und entkernen. Achte hier darauf, nur einwandfreie Früchte zu verwenden. So bleibt deine Konfitüre lange haltbar. Gebe die Mirabellen in einen Topf und bringe sie langsam unter ständigem Rühren zum Kochen. Wenn das Fruchtfleisch weich ist, kannst du die Masse optional etwas anpürieren.

Nun kannst du deinen Gelierzucker 2:1 unterrühren und alles unter ständigem Rühren für mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen. Führe nun eine Gelierprobe durch. Gib dafür einen kleinen Löffel der Konfitüre auf einen kalten Teller. Die Konfitüre sollte beim Erkalten fest werden. Ist sie noch zu flüssig, kannst du sie noch etwas weiter kochen. Optional kann auch etwas Zitronensaft helfen, die Konfitüre zu gelieren.

Fülle die heiße Mirabellen-Konfitüre vorsichtig in sterile Gläser, optional kannst du jetzt etwas 80 prozentigen Rum geben, den Rum anzünden und dann ablöschen. Das sorgt für eine ganz besondere Note. Die Gläser fest verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.

Rezept und Fotos für Mirabellen-Konfitüre von Estelle Beck. Auf ihrem Blog GutBeck.com findet ihr viele weitere spannende Rezepte zum Einmachen und mehr.

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