Johannisbeer-Tarte mit Streuseln
Zutaten
Für den Boden der Tarte und die Streusel
200 g | Dinkelmehl (1050) |
80 g | gemahlene Haferflocken |
50 g | Rohrohrzucker |
75 g | kalte vegane Margarine oder Butter |
50 ml | kaltes Wasser |
1 Prise | Salz |
40 g | Haferflocken |
2 EL | Mandelblättchen |
1/2 TL | Zimt (optional) |
Für die Füllung
1 Pck. | Mein Vanillepudding |
40 g | Rohrohrzucker |
250 g | Sojajoghurt |
150 g | veganer Frischkäse |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Prise | Salz |
ca. 300 g | rote Johannisbeeren |
Zubereitung
Für den Boden deiner Johannisbeer-Tarte verknetest du zügig das Mehl, die gemahlenen Haferflocken, den Zucker und die Prise Salz mit der kalten veganen Butter und dem kalten Wasser zu einem Teig. Den Teig stellst du anschließend für 30 Minuten kalt. In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Dafür verrührst du alle Zutaten außer den Johannisbeeren zu einer glatten Creme.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette deine Tarteform ein. Verteile nun etwa 2 Drittel des Teiges in der Form, drücke den Boden leicht an und steche ihn mehrfach mit einer Gabel ein. Backe den Boden für ca. 10 Minuten vor. Währenddessen kannst du den restlichen Teig mit den Haferflocken und ggf. dem Zimt zu einem Streuselteig.
Gib nun die Füllung auf den vorgebackenen Boden, verteile die Johannisbeeren darauf und bestreue alles mit den Streuseln und Mandelblättchen. Backe die Johannisbeer-Tarte nun für ca. 30 Minuten durch – wenn du dir unsicher bist, mache den Stäbchentest. Die Füllung und der Boden sollten nicht am Stäbchen kleben bleiben.
Vielen Dank an Naschware für dieses fruchtig-frische Rezept für die Johannisbeer-Tarte mit Streuseln sowie das Foto. Mehr von Naschware findest du auf ihrem Blog oder auf Instagram.