VANILLEDOODLES

Zutaten

120 g weiche Margarine
80 g Rohrohrzucker
1 TL Bourbon-Vanillesirup (alternativ: 1/2 Pck. Bourbon-Vanille gemahlen)
220 g Weizenmehl, Typ 550
10 g Feine Speisestärke
1 TL Meister Backpulver
1/2 TL Natron
2 EL Sojadrink oder Wasser
5 EL Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

Zuesrst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dann geht es auch schon an den Teig für die Vanilledoodles: Dafür die weiche Margarine mit dem Zucker 2-3 Minuten schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver und Natron vermischen und anschließen sieben. Das Margarine-Zuckergemisch mit dem Mehlgemisch ca. 1-2 Minuten verkneten. Sojadrink/Wasser und Bourbon-Vanillesirup (hier geht’s zum Rezept) oder die gemahlene Bourbon-Vanille dazugeben und weitere 2-3 Minuten unterkneten.

Den Teig zu einer Rolle formen und in 20 gleich große Stücke teilen. Anschließend die Stücke zu kleinen Kugeln formen und im Vanillezucker wälzen. Die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und plattdrücken. Im Ofen 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend 10 Minuten auf dem Backblech, danach vollständig auf einem Rost auskühlen lassen.

Tipp: Der Name Vanilledoodles leitet sich von Snickerdoodles ab – ein amerkanischer Keks-Klassiker, der traditionell mit Zimt zubereitet wird. Auch bei den Vanilledoodles kannst du den Bourbon-Vanillezucker nach Geschmack mit Zimt verfeinern und den Keksen so eine besonders winterliche Note verleihen.

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