Mein Faltenbrot mit süßer Mohnfüllung
Zutaten
Für das glutenfreie Faltenbrot
1 Pck. | Mein Faltenbrot Backmischung |
1 Pck. | Meister Backhefe (7 g) |
25 g | zimmerwarme Margarine oder vegane Butter |
350 ml | lauwarmes Wasser |
Für die süße Mohnfüllung
150 g | gemahlener Mohn |
50 g | feiner Rohrohrzucker |
80 ml | Pflanzendrink nach Wahl |
25 g | Margarine oder vegane Butter |
Optional: | 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille |
Für die Vanille Sauce
1 Pck. | Vanille Sauce mit Bourbon-Vanille |
400 ml | Pflanzendrink nach Wahl |
2 EL | Rohrohrzucker |
Zubereitung
Vermische den Inhalt der Backmischung und die Backhefe in einer Rührschüssel. Gib dann 25 Gramm der zimmerwarmen Margarine oder veganen Butter und das lauwarme Wasser dazu und verknete alles für 3 Minuten mit einem Handrührgerät mit Knethaken. Den Teig für dein Faltenbrot mit süßer Mohnfüllung anschließend für 30 Minuten mit einem feuchten Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du die Mohnfüllung für dein Faltenbrot zubereiten: Dafür die Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Vermische den Mohn, den Zucker, die Bourbon-Vanille und den Pflanzendrink in einer Schüssel und gib alles zur Margarine in den Topf. Erwärme die Mischung nun für 3 Minuten unter ständigem Rühren, dann nimm dem Topf vom Herd und lasse deine Mohnfüllung für 15 Minuten quellen.
Den Teig nach der Ruhezeit ca. 0,5 cm dick ausrollen, hierbei kannst du etwas glutenfreies Mehl oder Stärke zur Hilfe nehmen. Den Teig mit deiner süßen Mohnfüllung bestreichen und anschließend der Länge nach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden (z. B. mit einer Teigkarte). Die Streifen nacheinander wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und aufrecht nebeneinander in eine gefettete Kastenform geben.
Dein Faltenbrot mit süßer Mohnfüllung erneut für mindestens 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Den Ofen auf 190° C Umluft oder 210 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Hierbei eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und das Faltenbrot nach der Ruhezeit für 30 Minuten backen.
Während das Brot im Ofen backt, hast du Zeit, die Vanille Sauce zuzubereiten. Rühre 5 EL des Pflanzendrinks mit dem Saucenpulver und 2 EL Rohrohrzucker glatt. Koche den übrigen Pflanzendrink auf. Gib nun das angerührte Pulver dazu und lasse die Sauce unter Rühren 2 Minuten köchel. Damit deine Sauce keine Haut hat, kannst du sie vor dem Servieren mit einem Schneebesen nochmal aufschlage.
Nach dem Backen lässt du das Brot am besten etwas abkühlen, bevor du es vorsichtig aus der Form nimmst. Du kannst es nach dem Abkühlen aber auch in der Form servieren. Das Faltenbrot mit süßer Mohnfüllung vollständig abgekühlt oder noch lauwarm mit der Vanille Sauce genießen.
Tipp: Wenn es mal noch schneller gehen soll, kannst du auch zu einer fertigen Mohnfüllung greifen.