Mein praktikum im qualitätsmanagement
In unserer Blog-Reihe „Inside Biovegan“ stellen wir dir die Menschen vor, die Tag für Tag daran arbeiten das bio-vegane Leben noch einfacher und leckerer zu machen. Heute lernst du Ina kennen. Ina studiert Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Fulda und ist aktuell als Bachelorandin im Qualitätsmanagement tätig. Zuvor hat sie ein Praktikum in dieser Abteilung absolviert und gibt euch hier einen Einblick über ihre Arbeit bei Biovegan.
Hey Ina, wie bist du auf Biovegan aufmerksam geworden?
Als ich 2019 meine Ernährung auf überwiegend pflanzliche Kost umgestellt habe, bin ich zunächst auf die Backersatzprodukte und Ei-Ersatzprodukte aufmerksam geworden. Im Jahr 2020 wurde ich dann durch meine Diagnose Zöliakie auf weitere Produkte von Biovegan aufmerksam. Für mein Praktikum habe ich dann aus den genannten Gründen direkt an Biovegan gedacht und fand die Idee total interessant, bei der Produktsicherheit von Produkten, die ich gerne esse, mitzuwirken.
Wie sieht dein Alltag als Praktikantin bei uns aus?
Der Tag beginnt meist mit dem Checken der Mails und der ToDo-Liste. Die Aufgaben sind dann meist von Tag zu Tag sehr unterschiedlich. Alltägliche Aufgaben sind meist aber: Lagerversuche und die dazugehörigen Verkostungen werden vorbereitet, Mischungsfreigaben zubereitet und ausgewertet. Sensorische Rohstoffverkostungen mit anschließender Beurteilung werden erledigt. Dann helfe ich mit, Kundenanfragen und Reklamationen vorzuformulieren. Wenn dann weitere kleinere und größere ToDos abgearbeitet sind, kümmere ich mich eigentlich jeden Nachmittag um die Vorbereitung und den Versand der eingegangenen Rohwaren für die notwendigen Wareneingangs- und Kontrollanalysen an das Labor. Die Tage beginnen und enden meistens gleich, die Zeit dazwischen ist immer unterschiedlich, je nachdem, welche Aufgaben eben anstehen.
Was gefällt dir an deinem Praktikum bei Biovegan am besten?
Am besten gefällt mir, dass es eigentlich immer etwas zu tun gibt und mir als Praktikantin viel Vertrauen entgegengebracht wird. Außerdem gefällt mir die Abwechslung zwischen Computerarbeit und „praktischer Arbeit“, wenn zum Beispiel Produkte zubereitet werden müssen. Was mir auch sehr positiv aufgefallen ist, ist die Kommunikation untereinander, wenn es um Probleme in der Abteilung oder auch nur um eine sensorische Abweichung eines Produktes. Dann wird gemeinsam in der Küche verkostet und das Für und Wider ausgiebig diskutiert. Am aller meisten gefällt mir allerdings, dass man hier einen großen Einblick in alle mögliche Prozesse und Unternehmensstrukturen bekommt!!
Zum Abschluss: Was sind deine 3 Highlights im Praktikum bei Biovegan?
Besonders schätze ich den Umgang miteinander im Unternehmen. Es gibt flache Hierarchien und vor allem einen netten und spaßigen Umgang in meiner Abteilung. So kommt man gern zur Arbeit!
Daneben freue ich mich natürlich über die Verkostungen der Produkten. So lernt man viele Produkte und Anwendungen der Produkte kennen, was mir auch privat – als Zöliakie-Patientin – natürlich viel Mehrwert bringt.
Ein weiteres Highlight ist, dass ich allgemein so viel am täglichen Geschehen mitarbeiten kann und mitbekommen darf.
Du hast Lust auf einen Job bei Biovegan?
Unsere Biovegan-Familie wächst stetig und wir sind immer wieder auf der Suche nach Menschen, die mit uns jeden Tag daran arbeiten wollen das bio-vegane Leben einfach und lecker zu machen. Unser Team sucht immer wieder Mitarbeiter, die Lust auf eine spannende Arbeit in motivierter Atmosphäre hat. Mehr dazu findest du hier.